半島風聲相放伴 舞台劇原聲帶

向下捲動

緣起

本演出《半島風聲 相放伴》係由屏東縣政府委託「台南人劇團」與「斜槓青年創作體」攜手共同製作的演出計畫,為「2019半島歌謠祭」之演出節目。本演出以「唱民謠的女人」為主題,以恆春在地的女性月琴傳人作為整齣戲的發展核心,以月琴作為引子,深入理解月琴如何與她們的生活互相交織。導演朱怡文帶領創作團隊與在地傳藝師、青年學子們,為恆春半島之民謠打造專屬於在地的故事,透過屏東新世代創作者的視角,帶領觀眾看見恆春與滿州特殊的人文風俗與地景,看見在地記憶的傳承與轉化,藉由劇場藝術的結合,使得民謠擁有更多元的傳唱可能與表現形式。

《半島風聲 相放伴》全劇以台語、民謠、四句聯交互並陳的語言表現,生動多樣地呈現傳藝師們的學藝歲月,使得本次演出不僅充滿恆春民謠的音樂性與文學性,更滿載真實細膩的生活記憶。本演出製作融入恆春的生活樣貌與人文地景,使用劇場舞台、燈光、音樂、影像等設計元素,在語言表現、角色塑造、文化背景皆做出特色獨具的創意展現,以高度劇場性的表現手法呈現對恆春歌謠與傳藝師的深情回望與企盼。

本演出於「2019半島歌謠祭」演出後深獲好評,於2020年獲屏東縣政府邀請,將《半島風聲 相放伴》帶到劇場空間上演,讓無論是在地的、外來的觀眾能透過戲劇真正的去看見土地的故事,讓外來的觀眾更能理解恆春在台灣的月琴歷史中舉足輕重的角色。

故事

從遙遠的海面吹過來的,是海風,帶著鹹堵堵的滋味,是咱半島的風;從繚繞的山巒吹落來的,落山風,挾著不認輸的精神,是咱半島的風。半島的風,吹著生長在半島上的人民、故事,那在半島傳唱的歌謠,就隨著風,傳頌到整個台灣,到南島國度,到世界的每個角落。

半島冊店是一切開始的源頭,一間小小的文具行,三個女人的生命匯聚在一起,阿滿、阿春、Yuki。一個是這個庄頭的喬女王,各種事情交給她去喬,她出面事情總會有解決的一天;一個是另一個山頭裡面的阿信,每天只睡三小時,就為了讓弟弟妹妹能夠上學;一個是住縣城裡面,每週都要坐車離開恆春去市區讀書,只要一想到要離開恆春,暈車的症狀就越來越嚴重……。

在那個女性還無法擁有各種選擇的年代,生命中遇到的問題要自己解決,但陪伴可以產生力量,所以她們互相扶持,用最純粹的歌聲陪伴,陪伴彼此沒辦法有所選擇的人生。

傳承

《半島風聲 相放伴》由專業青年演員詮釋戲劇表演,更力邀民謠傳藝師、恆春半島的阿嬤們登台彈奏月琴、吟唱民謠,並且甄選在地學生同台演奏/唱,讓半島風聲相放伴,也讓音樂表演與戲劇演出相襯。

團隊深入恆春半島田野調查,蒐集唱片素材、舉辦戲劇工作坊,與在地阿嬤、居民一起創作,透過工作坊找到屬於自己的故事、聲音及身體。阿嬤成為自己故事的主體,為自己挑選合適的唱詞、曲調,透過專業演員來演繹,阿嬤在某些段落進入故事裡,與過去的自己對話或成為他人。

音樂,傳承創新思想起

本次演出以恆春半島歌謠作為主軸,音樂概念以「思想起的基因傳承與創新」為核心,透過與深耕當地的吉他演奏家合作,再邀請同樣具舞台劇經驗的樂手,加入現場演奏的元素,跟隨演員的呼吸與故事之間的流動為舞台現場演奏、配樂之外,更透過現場實際與傳藝師的彈唱,將傳統月琴與吉他、鍵盤、提琴等現代音樂元素結合。

除了將恆春的民謠古調帶出恆春,同時藉著現代樂器的編曲,增加民謠演唱與演奏中低頻的深度以及和聲的廣度,探究有別於戶外空間聲響效果,著重於提升樂曲之中的細膩度。藉由重製的機會,將融合於故事戲劇中的古調與新調的完成度做一個更完整的提升。