丹耐夫 正若 /《情觴》

「情觴」強調的是排灣族情愛的表述,它是一種內斂自省的情感,輕柔與抒情的含蓄情愫,它的氛圍不如一般重金屬那樣的強烈節奏感,也不像一般所熟知的極富動感的原住民樂音,取而代之的是柔和優美。它在尋求排灣族傳統歌謠中「二行文言詩詞」再現的嘗試,也是一個尋找過去與追尋未來的一個的心路歷程,實際上是一個新與舊,過去與現在的對話。從作曲、編曲的角度來說,用原來的語音與呼吸方式融合在「拉美爵士」的音樂風格。重點在於著重歌聲的表現,我希望能夠保留原本,希望能夠持續不斷。在這種還原傳統的一個基礎上去跨界的一個概念。
排灣族「二行文言詩詞」的情歌表現方式,有固定的格式。這種格式中用大自然的變化與生活情境來比擬自己的情感,且用最謙卑的語氣來表述。憂傷的氛圍,特別讓人懷念。而拉美爵士「BOSSA NOVA」的風格,給人慵懶舒緩的感覺,特別能表現排灣族情歌的特質,如詩般帶有生命體悟的動人樂曲,讓觀眾親身感受台灣族歌謠直指人心的獨特魅力,更展現了排灣文化穿越時空的包容性及可能性。異文化合鳴共奏,將開闢出嶄新且繽紛的文化視野。