巴賴/古老的透明

愛情中堅定的力量定義古老的透明

出生與成長在大都會的排灣族血統青年——巴賴Balai,是台灣少數新聲代都市原住民創作歌手身份,歷經8年創作之路,從懞懞懂懂到對吉他創作的熱愛,在2012年「臺灣原創流行音樂大獎」及2014年「原BAND大賞」比賽中分別獲得首獎與第二名的肯定,大大奠定了巴賴創作方向及音樂道路。聲線宛如老人般的吟唱,帶著原生血液融和環境的靈與土地的魂所創作的詞曲,滿滿的音樂創作能量,一觸即發。首張創作專輯「古老的透明」名稱來自日本籍太太的定情誓言:「古老的聲線中彷彿透露出純真、直樸的原創精神,透明並具份量的存在著,穿透人心。」

 

從入世到出世   尋根找尋音樂動機

在高雄出生成長的巴賴Balai,曾經是大都會下的異人,格格不入的膚色曾經讓他失去了人生方向。是音樂挽救了他,國中時期儘管眼耳觸及的都是那些年流行的日本的動漫音樂、視覺系流行歌曲等,但觸及至深的是媽媽在家中放的西洋老歌。儘管高中時期沈迷於吉他社一起玩團創作的世界,但當時仍不見原住民音樂色彩。大學時期,因為打工認識了熱愛原住民文化的日本籍太太,兩人開始探訪高、屏、花、東、南投等地區的部落,他開始走向部落,認識到耆老們訴說的原住民文化,以及原民藝術家給予的創作刺激,更深刻確認自己身上無法褪下的是原住民血液。巴賴Balai源源不覺的創作幫浦開始啟動,用獨到的音樂嗅覺,深入生活,再從生活中尋找關切的事情,並賦與生命,藉由歌聲去傳達與流傳下來,融合自己對文化及音樂的期待,創造出了屬於巴賴風格的新聲代都市原民音樂。

 

原民外衣展融合新味  唱出音樂定位

在音樂創作歷經8年之際,巴賴Balai首張個人創作專輯《古老的透明》專輯製作保留著巴賴Balai純真、單純的創作理念,除描繪出巴賴Balai歌聲中原住民神秘的色彩,並加入台灣與日本兩地樂手合作所產生的衝擊與元素,為巴賴Balai所唱出的故事增添了一幅幅美麗的插畫。專輯共同製作人 櫻木:「巴賴Balai年輕的相貌卻隱藏著原住民耆老般的聲線,一顆清澈透明的心聽到了祖靈的呼喚,用歌聲唱出新一代原住民青年的歷史定位,誓言不被世代的洪流擊退。」找來豐富編曲經驗的台灣與日本音樂人,整張專輯打破以往對於原住民音樂風格的印象,呈現出跨時代、語言、曲風的融合味道。將多種音樂元素如Folk、Reggae、Funk、Jam Jazz、Rock,搭配不同頻率的樂器如富魯格號小喇叭、小提琴、烏克麗麗、合成器等等,結合南島民族語系傳統聲線,營造不同的聆聽感官,試圖抓住你的耳朵進入巴賴Balai的故事中,體驗那有時徬徨惆悵、有時軟弱,也串聯起開心、堅強、愛等種種音樂力量。