毛恩足/成為一條河

2016年,毛恩足發表《枕頭上的海浪聲》音樂小說,故事與樂符於蔚藍的太平洋上,徜徉自在。回到台東馬武溪的出海口,沿著生命之河,溯行而上,找尋歌的源頭。2015年,混世之生—-毛恩足Danubak音樂創作專輯《成為一條河Bana》,經典再現。

 

“活在這個混亂的世界、混賬的時代,我無法不發聲!“

 

這是一張從土地出發的專輯,創作者毛恩足Danubak邀請了胡德夫、林廣財、達卡鬧、卡樂斯.葛斯、李常磊、Andy Baker等,一同在音樂之河裡共振。40歲以前的他,在台北城邊陲長大、操著一口標準國語的黑皮膚孩子。和所有人一樣,在社會打拼,難得事業有成,卻沒想到在一夕之間潰堤、歸零。他開始四處流浪,最後在東海岸找到人生的方向:音樂。

 

在因緣際會之下,認識了恩師/永遠的Rocker—-劉偉仁,身教言教8年,磨得搖滾與藍調精神,最終在胡德夫的原住民歌謠中尋得靈魂的完整。40歲,他承下外祖父排灣族名Danubak,在這個無法別過頭去漠視的時代裡,他開始旅行、不再流浪,為了採集島嶼、海洋、人和土地的故事。他寫小說、寫詩、也寫成了歌。

 

這張專輯收錄了9首曲風多元的作品,包括搖滾、民謠、藍調、傳統古謠…以及最終那首無法再次演繹的冥想吟唱,紀念著在這條人生長河裡相遇、相知的記憶音符。

 

“海納百川,我們是一條條有故事的河,最終匯成交融的流域。讓我們躺下來,成為一條河,在出海口,傾聽彼此的聲音。”