沐妮悠/《思念》

“我永遠記得你的樣子

歲月刻畫的痕跡

我對你的思念是永不改變

當陽光照在南大武山

遙遠的你  開始對我輕聲呼喚”

 

 

一雙圓滾滾的大眼睛,一頭飄逸優雅的長髮,她是來自屏東縣來義鄉的排灣族女孩-沐妮悠Muniyu。2017年,她以自創曲《思念南大武山》參加臺灣原創流行音樂大獎,優美的旋律和清澈透亮的嗓音,讓她一舉奪下原住民組的首獎。

這是她第二次參加原創,第一次在2014年,《媽媽的手》是她第一首創作。當時得到佳作。

2016首次出版了自己的個人ep《蝴蝶》,便開始了一個排灣族女歌手一圓歌唱夢的開始,不同於一般的母語創作者,

沐妮悠從小跟著母親學習母語,耳濡目染下,她有對排灣族母語更強的認識,所以她的創作,不拘於古調,不拘於流行,不拘於語言

在各種音樂的領域,甚至於自己的創作,都可以聽見她血液裡那份來自南部山裡自由奔放的熱情。

 

專輯中的《思念南大武山》-描繪北漂原住民孩子對故鄉的思念之情,《靜謐時光》講述著在時光的遞嬗中,父母養大了小孩,但不知不覺容顏以老的滄桑。

《外公的交代》則是從一捲外公生前留下的一捲錄音帶,裡面盡是對晚輩的叮嚀,從而創作出來的動人之作,《咖啡佮你》則首次結合台語詩人白聆,打造出一首不同一般台語歌的爵士新風貌。

 

這是一張融合各種曲風,各種語言,也描寫了各個時期的沐妮悠,北上漂泊的遊子,肩負著族人的期望及叮嚀,從而不忘自己唱歌的初心。專輯製作則由長年

浸淫本土在地跨界音樂的黃培育,陳明章淡水走唱團及交工樂隊鼓手鍾成達以及金曲鹽地詩人白聆操刀製作。排灣族鼻笛演奏家少妮瑤,cmo樂團蘇瓦那恩木伊奇拉雅善分別跨刀,這是一張充滿誠意的作品,讓我們一起聆聽沐妮悠的歌,一起讓思念傳得更遠,思念,無所不在。

排灣族絕美女聲! 「沐妮悠Muniyu」