瑪蓋丹.石卡達法度Magaitan Lhkatafatu/la mathuaw maqitan apiakuzan 美好的,怎麼了?

他是一位歌聲裡可以聽見老靈魂的邵族音樂創作人,瑪蓋丹Magaitan,是他的名字,這是「美好的」意思,他來自Zintun a Wazaqan(日月潭)

 

 

2009年,聯合國教科文組織將屬於南島語族的邵族語,列為「極度危險」的世界瀕危語言之一,就當大多人認為全世界僅有七百多人的邵族語即將消失時,一位從小生長在部落的邵族人Magaitan瑪蓋丹,三十多年來一直持續用族語創作,他用最簡單的吉他樂器,紀錄生活周遭的人、事、物,創作出多首邵語現代歌曲,集結成台灣首張邵語創作音樂專輯,希望向更多人證明,千百年前他的祖先們,在追尋著白鹿發現了Zintun a Wazaqan(日月潭)之後,一直到了今日,邵族人依然遵守祖靈的咛嚀與交代,從未讓傳統祭儀Lus’an(祖靈祭)間斷過,也持續的、努力的復振族語,更從未放棄邵族原來的土地!

 

「la mathuaw maqitan apiakuzan美好的,怎麼了?」專輯,十一首歌曲全由Magaitan瑪蓋丹創作之外,他也將阿公Kilash Lhkatafatu(石阿松)以及阿嬤Ishuz Lhkashnawanan(石袁嫦娥)從小所教的邵語古調民謠:「Paytabu 老頭目訓勉歌」、「tilhaz apu makaan tu tamaku 太陽公公在抽煙」重新改編注入新生命,也寫出對原住民族現況而感嘆的「minu qa 怎麼了?」,但讓Magaitan瑪蓋丹更深受感動的是,從小到大,他看見面對生活中的種種困境,卻永不放棄族人們的堅毅性格,創作出「Piakalingkin pashtay thau 十個邵族人」來祝福每位邵族族人。

 

  在邵族傳說裡一個叫Lhilhian的地方,有棵「砍不倒的白茄苳樹」,每片葉子,都是一位邵族Magaitan瑪蓋丹:「希望這白茄苳樹,能永遠茂盛、永遠翠綠。」

 

整張專輯緩緩傾訴,如同人生故事般的,充滿起伏轉折。

像音樂故事紀錄片般的,述說邵族所發生的事,從一張1989年的老照片裡,可以看見部落裡出現了一條柏油路,而這少有人知的爭議事件,卻對邵族人產生極大的衝擊與影響 ; 也可以看見,邵族人對傳統社會文化的眷念與信仰,在2015年,族人們將中斷六十年的男子獵團恢復,銜接上祖先古老的步伐。

Magaitan瑪蓋丹曾說:「那模糊聲響與胸膛的震動感受,我想這就是母語,感謝從小到大教導我有關邵族知識、文化及語言的所有族人長輩們。如今,我們的語言已經面臨瀕危了,很多族人長輩們都會擔心族語消失的那一刻來臨,我想,如果讓年輕一輩的族人,在生活中可以使用到族語,語言就不會消失的那麼快,這就是這張專輯產的初衷。讓我們這一代有新的歌可以傳唱、讓不同族群的朋友,能理解邵族的歷史與傳統祭典文化與守護土地的堅持,讓我們彼此欣賞與尊重。」

 

  這是一張循著白鹿的足跡,踩踏出吉他音符的邵族創作音樂專輯。走進瑪蓋丹Magaitan的音樂裡,在他低音混厚又嘹亮高吭的歌聲中,看見邵族不同世代的故事,願你與妳也看見,不一樣的Zintun a Wazaqan(日月潭)。

 

 

【名人推薦文】

虞戡平 電影/電視/紀錄片導演/金馬獎評審

很多人知道台灣中心點,有個景色絕佳的湖泊「日月潭」,但是很少人知道在這遼闊的水域旁邊,有個原住民族叫「邵」族。

 

瑪蓋丹就是「邵」族的孩子,自幼從耆老的口述中遐想著族群悠遠美麗的文化面貌,也瞭解從日據時代開始,傳統領域就不斷地被殖民統治者掠奪,族群尊嚴不斷地被踐踏的歷史過程,但是瑪蓋丹不會因此而放棄自己的理念,他運用渾然天成的音樂天賦,用音符再創屬於邵族的音樂形式,用質樸的歌聲穿透時空的約束,引領聽眾重回那曾經美麗而感傷的日月潭,認識到邵的含蓄與堅忍。

 

這張專輯簡樸動人,讓我不禁聯想到現在的「日月潭」,根本就是「邵」族人從古至今流下的淚水滙聚而成的。這就是「邵」族的孩子-瑪蓋丹。

 

林生祥 金曲/金音/金馬獎得主

日月潭,邵族,族群人口七百多人,傳統的祭典音樂在平時不能演唱,所以傳統音樂的傳承非常不容易,日常能夠唱的歌曲也非常少。這張瑪蓋丹的專輯是邵族第一張創作的音樂專輯,所以是邵族音樂史的一大步。瑪蓋丹的音樂彷彿能聽見風吹拂過日月潭,小船在潭𥚃晃行,美麗的伊達邵。

 

阿爆(阿仍仍) 金曲歌手/電視節目主持人

謝謝瑪蓋丹,讓現代的我們有機會,聽見邵族古老的語言,不論古謠或創作,都能聽見真摯誠懇的情感,那是所有族群共同的語言。

 

陳潔瑤 台北電影獎最佳導演/「只要我長大」電影 新銳導演

旋律與低吟勾起,那遙遠美好的年代。不經意地鑿痕,在不知不覺中,走進混合新舊時代樂風的路上。

 

達卡鬧 歌手/製作人

在21世紀急速的歷史滾動的軌跡中,還能一睹白鹿傳奇身影的跳躍奔跑,在國際化的想像世界裡,劃出一道屬於邵族娓娓道來的族群色彩,實在是實屬不易的美事。

 

這張邵族的母語專輯就是如此,如此這般的瑪蓋丹,以他的單純、真誠、沙啞,又具有說故事的深清調性,引領我們進入屬於他的族群殷切,屬於邵族母語的厚實傳統意識,以及屬於全世界人類理應聆聽的古老的迴音。

 

這是第一張台灣日月潭邵族的母語音樂創作專輯,值得大家聆聽與收藏“美好的,怎麼了?”很美好的,給它吧!願白鹿的音樂,繼續奔跑吧!

 

anuniza~謝謝!(邵族語)