Cemelesai徹摩 /《 VANGAV天窗》

徹摩/Cemelesai,排灣族創作歌手,源於屏東縣瑪家鄉崑山/Tjanavakung部落。2016發行個人第一張族語創作專輯,即入圍第28屆金曲獎「最佳原住民語歌手獎」以及第8屆金音創作獎「最佳民謠專輯獎」。

經過兩年的沉澱,第二張族語創作專輯《VANGAV天窗》將帶你一探徹摩的家鄉,聆聽天窗內孕育著的穹蒼歌聲,娓娓道出部落的一花一草、一景一物。

專輯首波同名主打歌「VANGAV天窗」在徹摩委婉而細膩的嗓音中,道起這片土地的故事,唱出對家人、對故鄉的愛,更唱響對土地、對造物主的敬畏!

十首歌曲、十段故事,即使身在喧囂的城市打拼,仍不遺忘初衷…就讓月光穿透石板屋的天窗,灑進心中最柔軟的那片土地吧!

徹摩:「那些被遺忘的族語、散落的慶典回憶;終於,我重拾這些碎片,拼湊成生命完整的樣貌;請循著歌聲,步入山林。
看!是石板屋的裊裊炊煙
聽!是族人的聚首歡唱
大武山/Tagaraus的風將要吹起,
而我們,在一呼一吸間嗅得涼山聲息。」部落故事,即將開始……

這片土地有太多美好的文化與語言,透過徹摩時而低語吟誦、時而高亢歡唱、時而真摯歌詠的穹蒼之聲,詮釋著《VANGAV天窗》的文化內涵,提醒人們莫忘初衷……
「如今的你,是過去一點一滴累積而來,此刻開始,請記住每分每秒的感受。」