段欣妤/情羽 鋼琴創作專輯

褪去古典音樂枷鎖,游刃多種演奏風格,貼近人心、治癒傷口,她曾讓滿場德國柏林觀眾瘋狂起立鼓掌,當地Der Tagesspiegel德國報譽為「最具潛力的年輕音樂家」,新世代最受矚目的鋼琴家─段欣妤。

 

從小展現超齡的鋼琴技巧,越級參加國際成人組音樂大賽獲得「蕭邦特別獎」,17歲就在維也納舉辦個人演奏會,在樂迷的引領期盼下,欣妤帶來她的首張鋼琴創作專輯《情羽》,這次她回歸夢想的起點,找回音樂帶給人的快樂與勇氣。

 

為了追求音樂的夢想,欣妤從小離開臺灣到維也納學習琴藝,其中的艱辛與困難成為她激勵自我的力量,最終獲得了豐碩亮眼的成績。這一次,她的夢想是以自身愛的故事,譜寫出在世界各地足跡下所歷經的情感,用琴鍵說出愛的包容、美麗、掙扎與痛苦,當女孩蛻變成女人,從羽翼未豐至優雅的展開雙臂,彷彿在黑白鍵按上羽翼,幻化成美麗的音符。

這十首愛的琴詩,兼具絢麗的演奏技巧、動人的旋律,從古典橫跨到流行、典雅至奔放的情感。《最初的起點》琴鍵敲出了情感的顛簸,回首時與最初的自己對話,流露出最誠摯的美好樂章。《家的原點》則是在異鄉追求夢想時,那些缺席與家人相聚時光的遺憾,從中學習到生命的取捨,在感動下所做的溫柔詩篇。每個人都有黑與白的那一面,《彩虹泡泡》這首充滿少女浪漫的輕快舞曲是專輯一大亮點,以自己(女人)與自己(女孩)對話的概念創作,欣妤一人分飾兩角演奏(雙鋼琴),彷彿在泡泡中做了一場美夢,實體專輯上也延伸了這樣的概念,在封面與封底呈現與自我對彈(談)的設計。

 

在這張專輯中欣妤除了創造出十分迷人的柔情樂音,也展現出十分令人驚嘆的改編才華,《旋轉木馬》以舒伯特的樂章開始轉動,在規律的三拍子律動下,音樂忽然蛻變成一首充滿段氏浪漫的琴歌,十分富有巧思與驚喜。充滿童趣的兒歌《蝴蝶》,在她富滿靈動的巧手之下,以不可思議的速度重新定義華麗的極限,讓稚嫩孤單的蝴蝶幻化成群舞飛揚的夢境。人們一輩子都在尋找,對愛而言夢想的天堂是什麼呢?就讓我們跟著欣妤的琴聲尋找擁有幸福的那刻吧!