駱奇偉 /《十二分之十二》

十二年。一個十二年足以讓牙牙學語的嬰兒變成能說會唱的孩子,再一個十二年便能讓懵懵懂懂的小孩成為能獨立思考的大人。十二分之十二,一半美國,一半台灣。那就是我,現在的我。以台灣的玉山假沙梨,玉山小礕,愛情花,英果厥為底,佐以美國的野玫瑰,鹿角蕨,北美喬松的代表插畫,各自描述著一個在外奔波的人的鄉愁和家的各種情感,最後便醞成這張專輯。特別感謝我的爸媽,妹妹,郭宏治大哥,吳東晏老師,張喬淇老師,科科湯姆,多多,以及鄧雨賢音樂文化基金會,

讚美之泉的曲目授權。

簡介

駱奇偉,1993年出生於高雄,3歲開始在YAMAHA習琴。1999考進信義國小音樂班主修鋼琴。2010–2016年之間榮獲美國紐約茱莉亞音樂學院 (The Juilliard School)學士與碩士,主修鋼琴演奏,師承國際知名大師Jerome Lowenthal與陳宏寬教授,並接受知名藝術家Roberto Poli、Russell Sherman、Wha Kyung Byun、宋如音教授、劉孟捷教授、陳必先教授、Joseph Kalichstein、Matti Raekallio、Robert Levin…等大師指導。

2005年以鋼琴主修第一名考進高雄市新興國中音樂班,同年參加波士頓胡桃山藝術學院(Walnut Hill School for the Arts)中華藝術表演基金會舉行的協奏曲比賽榮獲第一名,在戶外音樂廣場 (Esplanade)與波士頓芭蕾舞團指揮Jonathan Mcphee波士頓長木樂團(Long Wood Symphony)演出李斯特(France Liszt) Totentanz(死之舞曲)。 隨後因獲得獎學金而跳級進入胡桃山藝術學院(Walnut Hill School for the Arts)。

2008年在義大利鋼琴家Roberto Poli的引領下,奇偉在新英格蘭音樂院協奏曲比賽拿下第一名, 並在音樂學院的喬登廳(Jordan Hall)由大師Benjamin Zander指揮演出拉威爾G大調鋼琴協奏曲,並在同一場次演出史特拉文斯基芭蕾舞劇彼德洛西卡擔任鋼琴演出,隨後又在A. Ramon Rivera 鋼琴比賽拿下了第一名。

2010年贏得了 Williams Chorales比賽第二名、Harvard Musical Association 第三名、 Steinway Competition (史坦威比賽) 第一名。

 

除了古典樂,奇偉也專心投入現代即興演奏,並在美國與歐洲各地重新詮釋麥克傑克森(Michael Jackson),詹姆斯布朗(James Brown),以及皇后樂團(Queen)經典名曲,並獲得好評。

2除了古典樂,奇偉也專心投入現代即興演奏,並在美國與歐洲各地重新詮釋麥克傑克森 (Michael Jackson),詹姆斯布朗 (James Brown),以及皇后樂團 (Queen) 等經典名曲。

2016年奇偉與即興室內樂團The Illustrators在紐約各地演出,一起錄製了一張實驗性專輯。

2017年九月成為美國新英格蘭音樂學院(New England Conservatory)博士候選人,主修現代鋼琴即興。

2018年五月和Psychopomp Contemporary Ensemble (普緒科蓬現代即興樂團) 在Bandcamp發行了第一張網路專輯。

2018年六月,在高雄捷運公司的邀約下推出「高捷十年,幸福綿延」一系列公益活動。在「致高雄」記者會,奇偉發表為高捷製作全球首發樂曲「致高雄」,隨後在光之穹頂大廳舉行「奔放文森‧梵谷:高捷公益快閃鋼琴音樂會」,並進行現場徵答,贈送「駱奇偉音樂會特仕版一卡通」。 同月,奇偉在高雄文化中心至善廳舉辦個人鋼琴獨奏會 「奔放文森」。音樂人許馨心老師寫到:「看到了ㄧ場融合音樂、戲劇、繪畫、詩詞的多元藝術表演,而且全部都由ㄧ人包辦[…]演奏者不僅在表演形式上跳脫框架,於音樂上的改編與即興也是一絕,實則力行此場音樂會所欲傳達之理念,足見演奏者其用心,令人欣喜!」