川秋沙/白噪音

★繼首張專輯《人造沙洲》後,睽違三年,臺語詩文樂團川秋沙,第二張全新概念專輯《白噪音》。

 

★活耀臺灣各大音樂祭活動如「大港開唱」、「春天吶喊」等。

 

★榮獲2012年金音獎最佳搖滾專輯獎。

 

★揉合瞪鞋、後搖、迷幻噪音等曲風,全臺語創作,開啟臺語歌曲新格局。

 

 

「心頭的聲音 層層崩落」

 

睽別了歌迷近三年,2012年《人造沙洲》獲得金音獎最佳搖滾專輯獎的川秋沙樂團,幾經團員更迭後,沉寂了一段時間。沉澱著過去的殊榮與黯然,再加入新團員的現今,推出了第二張的概念專輯《白噪音》,取名《白噪音》講的是生活裡經常發生的掙扎恐懼,那些細小卻無處不在的反饋,隱性但來潮時兇猛,赤裸地揭露與嘶吼著。

 

作為以臺語詩文創作的搖滾樂團,樂團外型像一群東區潮男型女,滿腦子卻都是文雅的在地情懷。主腦林文森的詞更像是詩,充滿韻律與文學性,譜寫台灣的氣味與記憶如〈新娘茶〉、〈籤詩〉 ; 吉他是整個樂團的記憶點,揉合後搖滾、瞪鞋、迷幻的曲風,而主腦林村宜首度擔任主唱之角色,與新合成器手Crystal的合聲搭配(同時亦為台北稀有雙人復古電子團體 Dronetonics 女主唱),將歌曲更為驚豔的呈現出來。

 

有別於近年來獨立樂團圈中,清亮淡然的音色,川秋沙執著的往更暗沉與深切的風格走向。不像前作《人造沙洲》帶著甜美疏離美感的風格,《白噪音》寫出更多離開少年時代的焦慮與苦惱,“古早人講三十已經成家立業,卻看現在的我還在茫” ,時而用輕快的〈Tic Tac 〉、時而重擊的〈百戲〉,作為成年人對這個世界的反撲,擊入更底層的內心。

專輯歌曲〈大稻埕〉、〈今晚又是落雨夜〉將臺灣中最具共同記憶的樂器-嗩吶,編入歌曲之中,反轉了一般對嗩吶的刻板印象,卻一絲絲的從記憶深處,拉出歌曲的畫面與連結,就像樂團自我陳述所說:「我自私的也想將你也拉入那喘不過來的深淵幽谷,直到我們將專輯結束播放為止」。