微聲創噪/這個世界多麼的美好

「微聲創噪」團隊在2017年,於埔里、魚池等地,與社區居民一起構思並共同創作的合輯。一年期間,蒐集在地居民的心聲與問題:農村青年自我認同、自然環境耗損、土地正義、水資源枯竭、婚姻關係……等議題,展現在每一個人的生命中,讓我們脆弱不堪。

 

我們深深知道,單憑創作無法改變現實問題,但也許,用另一種態度積極面對,說出在地故事,就有機會讓更多人看見更多。在阿公阿嬤講古、青年農民訴說現況、孩子們分享日常之後,我們不停地討論與修正,將生命故事編織成四首有溫度的歌。

 

居民們一同練唱、錄音,用音樂記錄生活。種種努力,都是因為我們相信,這些集結而成的美好,能夠帶給大家面對生命的勇氣。

 

「微聲創噪」,表達在地小人物的心聲,呈現各地生活現況及問題。創作屬於地方的歌曲,製造微小噪音,留下存在的足跡。

 

合作單位:埔里鎮梅村社區發展協會、魚池鄉東光社區發展協會、籃城好生活

 

 

【曲目介紹】

〈自己的腳步〉

用自己的腳步,走自己的路。

農村的日子,只是我們想要的生活。

 

〈火金蛄飛啊飛〉

水,是農村的命脈。

火金蛄,攑一个鼓仔燈,看見東光村的過去與現在。

 

〈無某崎〉

一條渡生活的路,

為著厝內囝兒序細,只好慢慢走。

 

〈今天要出去玩了〉

綠地越來越少,

失去了,就再也找不回來。