老諾X樂團/清水

秉持鄉土心音樂情,以音樂作為轉動世界的力量,早期以「主音樂團」為名,以對大世界、小社會的關懷為題材,創作出不少膾炙人口歌曲。歷經十年歲月,創作理念始終秉持改變世界的搖滾精神,記錄著一起走過的人生歷程與臺灣社會的變遷。主唱陳信宏(老諾)深深發現自己長時間忽略了對家鄉關注,因此決定重新以『老諾X樂團』出發。以關懷在地鄉里為創作主軸,並以民謠作為音樂根基,延續過往社會關懷的創作底蘊,期望能用音樂傾訴、反思與關懷家鄉土地的故事。

 

專輯內容係以臺灣中部地區作為地理空間的聚焦,從廖添丁傳奇故事、清水牛罵頭史前文化的保存以及生命中歷經的各種情感抒發作為主軸,展現有別於「城市經驗」的「庄腳情感」。專輯概念分上下二部曲,前半部是以個人成長、異鄉打拼、返鄉過程等種種感觸與情感的書寫,後半部則以故鄉地景、傳奇人物等故事為創作題材,歌詞除表現故事張力,更深富省思涵義,試圖找回台灣傳統念歌的勸世精神。