謝銘祐 /《舊年演唱會》

【舊年】獲得第28屆金曲獎最佳台語男歌手;

【舊年】第八屆金音獎最佳民謠專輯獎、最佳專輯獎、「序曲」獲得最佳民謠單曲獎。

【舊年】榮獲中華音樂人交流協會頒發年度十大專輯、年度十大單曲「彼卡皮箱」等獎項。

2017年1月22日台南市立文化中心舉辦「舊年」懷舊演唱會
一場記錄台語歌謠黃金年代的演唱會
一場向樂壇先行者致敬的懷舊演唱會
耗時730天收集兩千多張舊照片一場值得收藏紀念的經典演出。
謝銘祐為「舊年」籌備四處奔走尋找日治時期至1969 年間的唱片、人物及禁歌文件資料照片收集與採訪企圖為台灣早期唱片黃金年代做一次完整記錄將收集的音樂文史紀錄咀嚼沉澱後推出新專輯【舊年】並將完整的音樂文史資料以影像呈現在「舊年懷舊演唱會」中在第28屆金曲獎備受評審青睞【舊年】一舉入圍最佳台語專輯、最佳台語男歌手、最佳作曲人、最佳作詞人、最佳年度專輯等五項提名並二度拿下第28屆金曲獎最佳台語男歌手殊榮。

新專輯名稱取名「舊年」對謝銘祐本身意義非凡他認為每一首老歌都有著時間軸帶我們回到過去某個懷念的時光台語歌謠誕生在特殊的時空背景那是經歷戰亂後深刻反映在人們心底的寄託那些描述時代背景的歌曲蘊含著珍貴記憶是很多人心中的經典也是他創作能量的基石。

謝銘祐。序
1930~1969年(我出生那年), 台語歌從流行音樂黃金時期(市場佔有率超過90%)慢慢萎縮, 政治當然是主因, 但是總會在後來不同的時間點上, 浮出幾首歌來提醒著, 他們曾如此美麗而奔放地存在過, 也如此斷斷續續地餵養著我。演唱會開場「序曲」9分多鐘的歌曲揭開了整張專輯及演唱會概念的序幕電影配樂式編曲前段是怒放的花, 後期是加上了禁錮的枷, 如同台語歌在這幾個階段的命運, 都與台灣的呼吸緊緊相連著…。