Ripple 漣漪樂隊/袂開的花

2017年台語新聲音,Ripple首張專輯作品《袂開的花》今夏震撼發行!

 

花,要經過多少摧折與等待,才能綻放芬芳?

傾聽生命在陰暗底層的低吟,將年少的厭世碾碎成泥灰,化作土攘,懷抱著對於春的企盼,等待下一次花開,靜待花瓣飄落,激起的每一行漣漪。

 

Ripple漣漪樂隊成立於2015年初,由來自台北大學的五人組成樂團,即便成軍不久,卻已經在各大比賽嶄露頭角,此外如春天吶喊、巨獸搖滾、山海屯音樂節、台灣樂團潮、貢寮海洋音樂祭各大活動都可以見到他們身影,累積眾多比賽與表演經驗的他們,今年夏天終於要發表籌備已久的首張專輯作品《袂開的花》!

 

在新生代中,Ripple是少見有後搖元素的前衛另類搖滾,由主唱阿光與團員的親身經驗編織成歌詞,將故事寫入每一曲音符中,樂器交錯烘托的朦朧氛圍與情緒,呈現時而高亢、時而迷幻的變化曲風,正因為年輕,所以躁動不安。Ripple本意為漣漪,是期望在每一次的歌聲裡,將陰翳晦暗的底層轉化為對現實的希望,專輯同名主打歌曲《袂開的花》也正是反映了這項意涵。

 

《袂開的花》專輯Intro就已經展現Ripple樂團內斂與爆裂兩個衝突的個性,這種矛盾代表了年少輕狂徬徨的自我,這個精神貫穿了整張專輯。專輯的第一部分〈袂開的花〉〈多少〉〈一個人〉,複雜的鼓點,加上空間感十足的吉他音色,呈現了壓抑喘不過氣的生活,對於人生未來處於一個不穩定的狀態,這種不安就由前三首歌帶出,進而隱藏在專輯之中,雖然沒有過激的表現,卻也埋下非常高張情緒的伏筆。

 

緊接著〈風吹的眠夢〉揭開下個樂章,由優美的吉他旋律揭開序幕,雖然隱約能感受到當中的無奈之情,但究竟是面對親情、友情、抑或是感情? 竟表現如此瀟灑坦然。專輯最高張的情緒就出現在〈暗暝〉這首歌,前面所有的不安害怕徬徨憤怒,終於在這首歌曲之中爆發了出來,不再壓抑自己,想像自己在人生無情海湧上,不斷受風吹雨打但又堅毅的不倒下。來到〈再會〉這首歌,總算釐清了自己的定位,並跟與熟悉的人事物告別,最後在”赤焰”這首歌,依舊懷抱著勇敢的精神,想要在這世界上繼續努力的活著,流浪浮沉於世間雖然會遭受許多磨難與挫折,但這都是代表成長的痕跡,在最後磅礡大氣的編曲之下,告訴了聽眾Ripple樂團的野心,想要用自己的音樂,在這艱困的環境中闖出屬於自己的赤焰花火。

 

本張專輯除了收錄純器樂演奏的Intro開頭加上7首台語歌曲,並特別收錄2016年底創作的第一首英文歌曲〈Fall in Life〉,內容由主唱阿光在早餐店打工的生活視角切入,以及鼓手小康在上海沉重的工作壓力,心境隨著季節遞嬗而有所轉變,但生為人,我們還是必須在生活的道路上不斷地奔馳著,追逐著自己的內心,整體節奏由自溺的厭世跳脫,轉向有些復古摩登的基調,這正是Ripple想帶來的全新聽覺饗宴。

 

 

 

『阮其實攏識 毋甘親像海上的湧 溫柔又殘

阮只是毋捌 轉頭嘜聽生活在哮 惦惦無出聲

 

猶原時常想著彼時

怹說先死再來活

 

這蕊花袂開 是咱的憨擱在收煞』

 

 

Ripple首張專輯 《袂開的花》,期待與你相見!