Duda Deportiva體育疑惑/ Artefactos 遺物

2017第八屆金音創作獎【最佳樂團獎】得主

街聲達人評選 2016年度最佳音樂人

台西日音樂無國界的混血組合。全西班牙語創作。

 

體育疑惑Duda Deportiva(讀音:嘟打‧嗲波迪罷)成立於2011年,由主唱兼吉他手Chema Gonzalez 切馬、(貝斯)大麻、(鼓手)陳瀚、(吉他)MICHI I組成。

 

Duda Deportiva團名意義,在於每個西班牙的小朋友在還沒懂事之前,都需要選擇一隊自己的足球隊,無論這個隊伍輸贏都要死忠支持,Duda Depoitiva就是表示這樣的運動精神,體育疑惑則是直譯。

 

2009年抵台至今,音樂人西班牙籍切馬輾轉日本定居台灣。一開始於搖滾發源地師大路地下社會放歌當DJ,從西班牙、日本一路到台灣,都可以看到他音樂的足跡,從未曾停止用西班牙母語創作音樂的他,與台灣音樂人碰出的火花,便是Duda Depoitiva的創作精髓。

 

體育疑惑Duda Depoitiva的音樂,充滿英式搖滾風格,演唱西班牙文的主唱切馬投入情感的唱腔,飽滿吉他與貝斯聲線,別被時而輕快、時而深情的音樂騙過,歌詞卻有嘲諷、悲傷的故事、令人去思考、幻想出來的情節。

 

繼2015年因地下社會關門事件創作出《Tú y yo contra el barrio你和我對抗鄰里》專輯之後,2016年以每月一首新歌計畫,獲StreetVoice音樂總監小樹評選為街聲達人年度最佳音樂人。2017推出堆疊出充滿科幻奇異色彩的最新創作專輯《Artefactos-遺物》,由西班牙設計師Salva González為多首創作繪出讓人無限想像的插畫,中譯本歌詞內榮包含政客、桌機電玩、西部牛仔電影等包羅萬象,雖然是西班牙文的演唱,但在眾多國台語樂團中獲得評審團親睞,並獲得金音獎最佳樂團肯定。