Lacrimosa 以淚洗面/安魂輓歌

雋詠歌特淒美悲愴

以淚洗面再譜彌撒

睽違三年又一力作

 

Testimonium─見證,獻給2016年去世的音樂家們:David Bowie、Prince、Leonard Cohen還有更多不再一一細數。這些傳奇音樂家們曾經陪伴許多人度過青春歲月,就如同Lacrimosa的中心人物Tilo Wolff,他將悲傷化為力量,完成了這張嶄新的專輯,Lacrimosa與安魂曲,多麼理所當然的組合,原本樂團之名即來自莫札特的安魂曲。但同時這張專輯卻又是如此與眾不同,與過往的專輯沒有任何連繫,自成一格,卻又完全符合Lacrimosa的初衷,滿懷情緒的音樂與詩意的歌詞,交響樂與搖滾金屬的結合,交織出一部四幕的安魂曲。帶有往日的情壞,每一首歌都是一個不捨,一個安慰,一個告別,是關於世界之於自身,更是對於生命與死亡本身的探討。這是一張溫柔悲傷但又治癒的專輯,不只是獻給英雄與偶像們,更是獻給每個失去過的人。沒有任何言語能夠完全表達失喪之痛,唯有透過音樂讓感情釋放。

 

俗話說蓋棺論定,究竟是我們定義死亡,還是死亡定義我們?在迎向終點之前是否有意義的度過一生。當我們的英雄們死去(Wenn unsere Helden sterben),雖然在我們心中留下無法填補的空缺,但精神長存,英雄們也會永遠活在我們心中,我們都是他人生命的見證者,首尾呼應,最後一首歌便為與專輯同名的「見證」。然而誰又為我們見證生命?是時間,是生命最美好的時刻,是身邊的人,或者只有死亡?

 

By Sade Wang