盧欣民《暗房》

盧欣民,一直以來在國內樂手圈、獨立音樂圈裡常聽見的名字,早期以彈奏Bass為主——從獨立音樂的pub,到小巨蛋演唱會、國家音樂廳,甚至是日本天皇祭典「神武祭」、美國紐約大都會球場和Union Square⋯⋯都有他演出的身影,更是金曲歌王王宏恩、音樂創作才女阮丹青、岑寧兒⋯⋯等藝人、歌手長期以來的合作夥伴。

製作的客語專輯《桐花放客》入圍第28屆金曲獎最佳年度專輯獎、最佳樂團獎、最佳客語專輯獎,《暢到不知人》也入圍第4屆金音創作獎最佳專輯獎;而2017年天主教會委託製作的《山中的上帝》榮獲第28屆傳統藝術金曲獎宗教專輯獎。

而在鎂光燈與獎項的肯定背後,盧欣民本身也是一名詞曲創作者——這是許多人都不知道的身份;而走向台前將自己生命利成所譜成的創作,大聲地以獨特低沈而柔軟的嗓音將這浸淫在幾十年光陰中的字句、那彷彿過了千百年的歷練細細地向這個世界道來,是他一直以來的夢想。
一別於眾人所熟悉的吉他彈唱,盧欣民拿起了他的Bass,時而細緻時而粗獷、時而柔軟時而歇斯底里嘶吼吶喊地彈唱著,那沈穩又堅定的Bass就好比生命的基石,一層又一層地堆疊、一步又一步顢頇卻堅定地前進。

如同經營好有感覺音樂的理念:「以每個人都為主體的身分,分享其所擁有的能力與資源,並互相連結、溝通, 產生最好的震動頻率⋯⋯不分大小、沒有分別,致力發現彼此同心圓的交集並且持續擴大,期待產生互助、互利,並且走向更高的集體意識來創造每個人的自我價值,活出自我的核心意義,每分每秒都對自己的存在『好有感覺』。」

  1. 誕生 Born Into the World 盧欣民 Minco Lu 3:08
  2. 我愛我不愛 Unconditional Love 盧欣民 Minco Lu 5:32
  3. 燃燒的靈魂 The Burning Soul 盧欣民 Minco Lu 4:53

「在暗房裡透露出來的光與真相,你願意看見多少?」

那一切過去的、未來的,或是曾經失去或擁有的,都在這趟旅途中走過。

一切可預期與不可預期的,猶如老相館中的暗房,唯有走過、看過、鏡頭拍攝過,才有可能被沖洗出來,成為每個當下的永恆⋯⋯

在現今的年代,流行音樂尋求著新方向與突破口,獨立樂團群起,批判、抒發、有目的的創作愈發地增加,甚至趨近於「爆炸」的程度。

然而,能用生命的體悟來寫歌,吟唱出本質的精神,彈奏出深沈的情感,已經少之又少。

《暗房》是一名扎實音樂人,從被認定沒有音樂天份,卻拿起了一把吉他開啟了音樂不歸路,一路跌撞、翻滾、掙扎、努力攀向夢想的故事專輯,它是真切被吟唱和嘶吼出來的故事,卻也是最為貼近人心、溫暖的創作。

在這充滿了躁動與不安的社會,需要更多觸及內心源頭的因為,提供這個環境一股源自內心深處、萃取生命經歷最扎實、純粹的音樂。

而這張專輯,不僅是盧欣民個人的詞曲創作作品,更自行擔綱主唱、製作人與編曲協調等角色,融合了搖滾、爵士、民謠、抒情、空靈⋯⋯等音樂風格,以及Bass與鋼琴的即興,更突破一般音樂與靈性音樂的框架,更加入了水晶缽以及Song Pods等聲音療癒的樂器,為專輯添增了許多自由而神秘的面貌,卻也反映出了一個觸及源頭所展現的無限創造力。

或許也是因為這是最真切、接近源頭的創作,因此,在《暗房》專輯完成後,其中的歌曲《源我》入選為「2018年馬來西亞吉隆坡國際音響展(Kua Lumpar International AV Show 2018)」大會選樂並收錄在展示片中,成為本屆唯一被選錄至展示片中的臺灣原創專輯,更於2018香港國際音響展獲得相當高度的評價與肯定。

專輯內容中,有表達其走上音樂不歸路決心的搖滾曲〈沒有音樂〉,與父母關係的疏離與突破〈暗房〉,人與人相處之間的微妙〈我愛我不愛〉,探討自我解脫的〈源我〉等;除了一般搖滾樂團的編制外,更有水晶鉢與多種民族打撃樂器的加入,以及Bass的solo與鋼琴的即興,增添了更多自由而神秘的面貌。

「完成《暗房》這張專輯之後,我的生命才趨於了完整」 在現今的年代,能用生命的體悟來寫歌,吟唱出本質的精神,彈奏出深沉的情感,已經少之又少,《暗房》專輯絶對值得您用心聆聽,有些領悟。