劉雲平/指板上的旅程

劉雲平,吉他手,師大物理博士。彈奏樂風甚廣,從爵士、搖滾、藍調、流行到佛朗明哥都有所涉獵。表現出來的音樂多元且豐富,目前從事吉他教學、錄音以及現場演出,其舞台經驗豐富,足跡遍佈各展演場所。現為MajaM「麻將爵士樂團」、「台北青年爵士大樂團 (TYJO)」、「小野狂花樂舞合作社」之團員,並為「賽米亞(Semilla)佛拉明哥舞團」、「Beta 佛拉明哥藝術坊」、林綾、Pia樂團..等等之合作樂手。

參賽經歷:

2006 中央不插電 演奏組 季軍

2006 亞太口琴節 十孔獨奏伴奏季軍

2006 清大清韻獎 演奏組 冠軍

2007 交大風城琴韻 演奏/個人組 冠軍

2007 中央unplugged演奏/個人組 冠軍

2011 第一屆烏托邦吉他演奏大賽 季軍
2012 第二届烏托邦吉他演奏大賽 冠軍

教學經歷:

多所高中、大專院校課程講座講師

河岸音造 -夢想研習列車木吉他專任講師

豆芽菜鋪指彈吉他專區板主/吉他班專任老師

PlayGround 夢幻遊樂園 x 水心天空音樂學院講師

 

從物理實驗跳到吉他指板,高中開始接觸吉他一路走來,歷經佛朗明哥、藍調、搖滾、放克、爵士等多元風格的洗禮,雲平所表現出的音樂風格多元且豐富。

 

雲平為國內少數擁有佛朗明哥舞蹈、歌曲伴奏實力的吉他手,並致力於現場佛朗明哥音樂藝術的推廣;亦參與「臺北青年爵士大樂團(TYJO)」,並在2014 年與所屬之MajaM「麻將爵士樂團」發行第一張專輯《Out Of Line 越界》;又向國內諸多知名吉他手拜師精進藍調、搖滾、放克、爵士等不同曲風,並與多位音樂人:林綾、PiA、鄧廣福、吟遊詩人張心柔等合作,更在2014 年與閃靈樂團及溫嵐在金音獎開幕同台演出,展現音樂跨界合作的能力與創意。但他總是忘不了開啓他吉他之路的Fingerstyle 風格,雲平一直想要演奏Fingerstyle 的根本——鄉村曲風,這也是催生這張專輯《指板上的旅程》,最重要的起點。

 

在這張專輯中,融合了雲平喜歡且擅長的各種風格:像是《在慵懶裡飛行》放入了佛朗明哥的異國風情,用鄉村音樂詮釋了一隻《跳跳草泥馬》,在《動量沙灘》裡用拉丁節奏帶出海邊的熱情,在爵士的風格裡看見《灰色天空》,讓Fingerstyle 有更多的想像與可能!