王婧洋 /《手風琴奇想意識》JingYang Wang / Wang’s Adventures in Accordion Wonderland

致力於推廣手風琴的巍聲國際藝術文化,製作首次橫跨台北及北京兩地,為青年演奏家王婧洋,推出個人手風琴演奏專輯。

台灣稀少的古典手風琴專輯,為古典樂界注入一劑全新的聲波,使更多人能聽見手風琴的不同樣貌。

 

2013年,以年僅12歲之姿,榮獲第五十屆德國克林根塔爾國際手風琴大賽”少兒組第一名”最高榮耀。

2017年更榮獲義大利第42屆卡斯特費達多國際手風琴比賽”青年組第一名”與”古典組特別獎”二項殊榮。

 

手風琴演奏家王婧洋,演奏的是複雜度及技巧要求極高的自由低音巴揚手風琴(Free-bass Bayan Accordion),

右手106顆旋律按鈕共64音,左手120顆低音按鈕共58音,雙手相加超過20個變音器,數百組音色變化,被形容為攜帶式的管風琴。

 

王婧洋以激昂澎湃的張力及細膩巧妙的情感,來詮釋古典時期的美學精神,在肅然音樂的主調中洋溢著強烈的現代風格。

 

作曲家克勞德・波林(Claude Bolling)的組曲作品《長笛與爵士鋼琴三重奏》以新的組合來詮釋,

⼿風琴、鋼琴、爵士鼓,⼀個新穎的組合形式,無疑為這部作品賦予新的色彩。

原曲目長笛的旋律聲部改編至⼿風琴,將音域豐富的手風琴,透由不同變⾳器轉換音色及刮鍵方式,

仿奏出長笛的特殊滑音與華彩樂段。以另一視角來展現⼿風琴的獨有魅⼒,呈現樂章中交織的絢麗光譜。

 

另一作曲家鮑元愷交響樂曲《台灣音畫》之宜蘭童謠、泰雅情歌,

改編為自由低音巴揚手風琴獨奏曲,透由手風琴的獨有音域,將曲目完整呈現!