盧易之 Yi-Chih Lu /《盧易之鋼琴專輯-詼諧曲 My Chopin My Brahms II: Scherzos 》

鋼琴家盧易之暨2011年得到金曲獎「最佳演奏獎」之後,歷時七年再錄製「My Chopin My Brahms II: Scherzos」鋼琴演奏專輯,並邀請實踐大學音樂系顏華容老師撰寫曲目解說,帶領聽眾進入詼諧曲的多樣繽紛的世界。專輯錄音也有別於在錄音室錄音,而是在音樂廳場地錄製而成,聲響效果也會呈現出不同的效果。

本專輯主題為「詼諧曲」,錄製了蕭邦及布拉姆斯的詼諧曲作品。詼諧曲本來是在奏鳴曲的第二、三樂章間轉換音樂情緒,但蕭邦卻把詼諧曲獨立出來作曲,使詼諧曲不再是潤飾樂曲的配角,而是獨當一面的主角,能夠擁有完整的情緒與故事。

專輯中蕭邦的四首詼諧曲,第一首創作於1831年華沙起義時期,曲中充滿對於起義失敗的絕望與憤怒;第二首是不太詼諧,但對比強烈的詼諧曲,為詼諧曲開啟新的內涵;第三首是蕭邦度假時遇病將死、之後搬往修道院之後寫成,曲中有許多跟病魔奮戰的樂段和聖詠的旋律;第四首則是唯一輕鬆正面的樂曲。布拉姆斯的詼諧曲在他18歲時寫下,曲中能感受出他當時的意氣風發。聽眾在聆聽之後必定可以感受到古典音樂浪漫時期詼諧曲的多樣性。