2HRs /《永生獸》

「永生獸」是2HRs繼首張專輯「類星體」以及單曲「德布希計畫」後的正式錄音室作品,也是鼓手一珍入團後第一次參與2HRs的專輯錄音,專輯設計師張溥輝也以「永生獸」的專輯設計入圍2018年第29屆金曲獎最佳專輯裝幀設計獎。以科幻和古典作為給樂迷的第一印象,2HRs近三年以來較少公開活動,轉而專注於探索聲音上的可能性。「永生獸」即是2HRs將「類星體」中基於對「空間」的詮釋,進一步往「時間」延伸,在原本辨識度極高的插電古典小提琴和合成器及電鋼琴譜成的旋律線中,再納入刻意調尖的電吉他、細碎的電子鼓化為詭異、焦躁的聲響,將永生獸送往遙遠的未來拉去,直到時間不復存在。

 

對於「後搖滾」的反思

有別於先前明亮討喜、大調和長樂句的譜曲,「永生獸」顯得神經質而晦暗。整張專輯的創作理念包含了顛覆目前一般對於「後搖滾」既定的印象:分解和弦、爵士鼓組的鋪陳、破音堆疊音牆等等觀眾在聽後搖滾(再廣泛一點,純演奏)樂曲時所抱持的期待與框架。「永生獸」專輯中除了特定橋段有主旋律引導,樂曲中的段落轉換手法較類似低限音樂(Minimal Music)並加入了大量電子聲響,在重複的樂句循環中階段性地加入些許改變,讓細微的變化隨著時間累積而成整首樂曲。

 

喟嘆時間

倘若人類真能走到宇宙裡時間的盡頭,會是什麼光景? 眾星沉寂之刻,存在的意義為何? 「永生獸」中並沒有執著於回答此一形而上、眾科幻文本反覆咀嚼的問題,而是提供聽眾一趟屬於聽覺的思考旅程。2HRs嘗試以人、音樂、時間三者彼此的角度相互交織而成維度,在宏觀空間中循著時間的絲線,找尋永生獸的蹤跡,再次繼「類星體」後,泅泳於時間的星河中。

 

 

*樂曲導覽

專輯以「永和」拉開序幕,特別以「永生獸」命名的地點(福和橋下的永生獸醫院)為曲名,象徵永和蜿蜒而令人迷失的巷弄、壅擠的人潮彷彿賦予了這個人口密集之地旺盛的生命力;隨後以Robert C. Wilson的科幻長篇「時間迴旋 (Spin)」以電吉他、合成器、提琴撥弦構成的旋律線,並用輪旋曲的架構切合「迴旋」周而復始的觀點;「食人怪(Wendigo)」取自印地安傳說,吃過人肉的人類將受到永世的詛咒成為半人半獸的怪物,「食人怪」一曲捨棄了爵士鼓組,鼓手一珍轉而使用電子鼓來完成貫穿全曲的不規則碎拍;專輯同名曲「永生獸」回到了2HRs擅長的三段式編曲,分別詮釋專輯中神經質、反思、對於永生實為詛咒的絕望;最後只出現於實體專輯的「Starfall」一曲則是將同名曲「永生獸」的前半段重混音(remix),大幅放慢速度播放並帶領聽眾一路前行,來到時間的盡頭,思考自身的存續、價值對於身為龐大人類社會中微不足道的個體,意義為何。