April Red 紅 /你的世界渲染了我

無機電子中的生命張力,成為詩意裡的節奏,無限延伸

結合來自日本北海道、俄羅斯、以色列及法國世界音樂人的獨特聲響

紅色的隱喻與挑逗,即將渲染世界!

 

“ 音樂讓我們忘了國界,音樂渲染了我們的邊界,我們在世界追尋著每個被遺忘的聲音,希望用串連,去改變,使之擴大。”

 

【跨國、跨界合作】

《你的世界渲染了我》集結了 April Red紅 成軍以來膾炙人口讓歌迷醉心不已的 〈橄欖樹〉、〈雲煙〉等歌,找來古典鋼琴師、搖滾樂吉他手跨界外,更集結了北海道、法國、俄羅斯、以色列等國的傳統樂器樂手,將當代的電子音樂結合東方色彩之外,更藉此這張專輯讓大家不分國度的去認識更多不同背景碰撞出來的火花。

【經典曲目重新詮釋】

整張專輯也重新詮釋經典歌詞李泰祥老師作曲以及三毛填詞的〈橄欖樹〉和徐志摩詩的〈我不知道風是在哪一個方向吹〉。打破歌詞的疆界,打碎重整,用精彩多元的混音,去重新賦予歌曲新的生命,以唱聲為輔,用音樂更深邃表達歌詞背後的意境。

 

【聲線的溫柔與魅惑】

主唱少詩為了這張專輯給歌迷們呈現不同的新風貌,特地請教 Lisa Djaati 老師,設計出專門配合這張專輯的配唱跟咬字,希望這張專輯除了有精彩的混音、跨界合作外,自己在聲線的表現也和之前有不同的突破,這在電子音樂團體中算是少有的嘗試。其中此張特別收錄的〈雲煙〉鋼琴版,更是讓少詩每次在唱的時候都會落淚,想起那段學唱的過程,也深深感動能讓電子音樂可以結合鋼琴做出更柔軟的表達 。而雷光夏老師,更有感少詩的聲音在吟唱本張專輯主打歌〈你的世界渲染了我〉和〈裸模〉時,完全像瞬間從但丁「神曲」三部曲裡的純淨無瑕的《天堂》瞬間到了猙獰膜拜跟迷惘的《地獄》中般,呈現截然不同的聲音表情跟風格演出。

 

 

 

由於MV的導演是半個音樂人,也是電子音樂的同好,所以當初次看到腳本時,April Red紅 就覺得有完整呈現他們心目中要的樣貌,音樂跟畫面的節拍以及配色展現出妖豔暗黑感。再者黑與紅在許多宗教上都具有神性,裸模用強烈的視覺,傳達出歌曲的延伸,在這混亂迷惘的世代,其實每個人都有神性,都能成為自己的神,在神性與人性之間,我們都沒人是完美的,但也不是不完美到需要捨棄真正的色彩與本質,只懂得盲目模仿與膜拜。

 

在MV中導演也運用了大量的符號去呈現歌曲中描述的狂亂意象,例如骷顱頭、石膏像、舞者們在手背繪上的眼睛…等,導演提到歌詞對於自我從他人眼光釋放的描述,帶給他強烈感受,他認為其實人的皮囊肉身,死後仍歸向同樣的命運 ─ 空洞的骷顱頭,外在消逝後,人們最終所剩的本質,其實每個人都是相同的;而人很容易活在別人的想像裡,靠別人的眼睛活著卻不是用自己給自己的眼光生活著,因此在舞者們手背上都畫上了一隻隻眼睛,不斷的圍繞著少詩,遮蔽她的雙眼。而MV中石膏像的畫面則是一個完美的象徵,象徵著完美比例、眾人使用娛樂及消費導向的單一的、誇張供奉的形象。

 

視覺表現的手法上,導演讓許多舞者們在布製造出的緊閉空間不斷掙扎,表現心境上的掙扎與解放。

甚至在MV中特別設計了一個「審判者」的角色 ─ 舞者們身穿黑袍,戴著象徵科技、大得浮誇的VR眼鏡,去訴說當人們不斷以外表的審判相互束縛彼此,其實最終被審判的是自己,因為自己已經被這些眼光綑綁住了

而在幕後辛苦呈現完美畫面的舞者們,分別來自舞蹈或戲劇領域,導演提到選擇舞者主要是以身型的線條為考量,而找到這群非常專業的團隊,其實大部分的肢體呈現皆由舞者們自由發揮,導演僅僅先經過與動作指導的討論後,提供影像情緒的大方向,最後呈現出相當超現實而精采的畫面。