MUSA/All Kinds of Good

入圍第28屆流行金曲獎【流行演奏類】三項大獎:最佳專輯獎最佳專輯製作人獎最佳作曲人獎

 

來自阿根廷的音樂人Musa,在台旅居多年!參與過各種大大小小的演出,合作的藝人包括曹格、A-Lin、Matzka、阿爆、盧廣仲、王若琳等。這是他的第二張的音樂創作演奏專輯,是分享著Musa在音樂旅程中的經驗與理念。

《All Kinds Of Good》不僅僅是帶給大家音樂上享受,更是Musa對於音樂的論述,以及音樂影像紀實。

 

《All Kinds Of Good》(各種好)

一個關於多樣性的計劃

-Martin “Musa” Musaubach

 

本專輯的概念都濃縮在專輯名稱裡:《All Kinds Of Good》(各種好)。雖然原文並不符合英文文法,但選用單數形的「Good (好)」就是為了暗示好這個概念是一體的;它是一種很獨特的東西,即使每個人理解的方法不同,大家都懂什麼叫做好。而這也是Musa的重點。

 

這張專輯的錄音地點散佈世界各地,阿根廷、美國、台灣的許多其他城市。Musa製作專輯的初衷是想盡力把他在旅途中的感受轉化成音樂,每個文化的差異都是傳達多樣性時不可或缺的要素,我們不應被它分化,反而可以因它而連結成一體。

 

《All Kinds Of Good》不只是一張專輯而已,如副標所說的,這是一場探索多樣性的旅程,它本身就是多樣性的創作。本專輯包含一篇文章、一張音樂專輯,還有一個多媒體藝術計劃;它同時是一本書(中文、英文、西班牙文)、一張CD、一張DVD。文章內容是本計畫的基礎概念,音樂創作都在CD裡面。DVD裡則有來自世界各地的樂手一起演奏的畫面,還有波扎那視覺藝術家Maudie Brown的影像,及台灣舞者張睿芝和吳依凡的演出。

 

對Musa來說,這張專輯是他在尋找做音樂的目的時的一大突破。做音樂的目的不在於做出美麗、令人興奮的音樂,應該還要比這多得多。除了音樂本身的特性 之外,它也是一個可能讓我們分享對人生深層憂慮的有用符號。Musa錄製第一 張專輯已是四年多前的事了,他花了大量的時間閱讀,研究音樂和文學、藝術、 哲學、科學、宗教等各方面的人生經驗,同時也收集有關二十一世紀我們這個世界各種問題的統計資料,鍛鍊他的思考和反思工具,探討他認為在現在和未來都很關鍵的問題:我們和彼此之間的關係。《All Kinds Of Good》正是他這場個人探索的成果。