五條人 /《故事會》

五條人,中國新民謠的代表性樂隊,雖然名字是“五條人”,但主創只有茂濤和仁科兩條人,來自廣東海豐的茂濤和仁科於2008年在廣州創建了這支樂隊。目前樂隊為四人編制:茂濤(主唱,節奏吉他),仁科(主唱,主音吉他,手風琴),牛河(貝斯),長江(鼓)。

五條人講的海豐話屬於福佬話,他們的第一張專輯《縣城記》堪稱中國方言民謠的裏程碑,第二張專輯《一些風景》則以淩厲生猛的姿態突破了民謠的風格框架。2013年五條人簽約摩登天空,在摩登天空旗下著名的另類廠牌Bad Head相繼推出《廣東姑娘》和《夢幻麗莎發廊》兩張熱門專輯,不再局限於方言,而更多地用國語演唱。其中《廣東姑娘》發行過臺灣版,並獲得第六屆金音獎“海外創作大獎”,五條人也曾經數次來臺表演,他們的音樂、語言、台風、性情,充滿了南方沿海亞熱帶風情,令臺灣樂壇同行和樂迷所感到親切熟悉。

五條人的歌紮根於潮汕平原和珠江三角洲,堪稱CANTONPOP的另類新浪潮,他們是披著民謠外衣的街頭朋克藝術家,從鄉野小調到流行金曲到迷幻搖滾,天馬行空咨意妄為,更像是一場喜劇狂歡。五條人的歌中,是一代青年從鄉土到縣城再到國際大都市的悲歡離合。

五條人最新專輯《故事會》,是樂團第五張錄音室專輯,也是繼《廣東姑娘》之後在臺發行的第二張唱片。這張野心勃勃的準概念專輯,不僅僅是民謠音樂那麽簡單,它是一個整體的藝術創作:挪用了民國舊時代電影海報的風格,並借用了大陸最通俗最流行的經典雜誌《故事會》的名字以及設計和插畫風格,講述了中國大地上一個個動蕩不安的街頭故事。《故事會》在中國是一本覆蓋城鄉無所不在的普及啟蒙性質的通俗讀物,只要基本識字都可以讀懂,這本價格低廉的小開本雜誌善於通過數百字的小故事講述人生百態並寓教於樂。而五條人的《故事會》,則繼承了民謠應有的敘事技巧和社會擔當,這些歌謠,是大時代小人物的命運史詩。

從五條人的《故事會》,可以讀懂中國。