南瓜妮歌迷俱樂部 /《他我》

從大學創團便一舉拿下全台大專院校最具影響力的金旋獎創作音樂比賽四項大獎的南瓜妮歌迷俱樂部,成軍9年,僅發行過三張EP,卻已經征戰各大音樂節,更獨立完成了兩次中國巡演。經過2017年一整年的沈潛創作,已經長大的男孩們,終於在2018年交出他們第一張專輯¬¬¬《他我 Alter Ego》。

 

「他我 Alter Ego」字面上的意思是「另一個自我」,雖然在心理學上被使用於描繪解離性人格(即過去泛稱的多重人格),但在公元一世紀這個詞最初被創造的時候,哲學家西賽羅將「他我 Alter Ego」形容為:「一個第二個自我,一個值得信賴的朋友。」

 

《他我 Alter Ego》這張專輯中的十首歌曲,是主要的歌詞創作者柯家洋以身邊十個親密伙伴為靈感寫作的歌曲,描繪遊蕩在台北這個既喧囂又疏離的城市裡,每一個孤單而美麗的靈魂。卻是這些靈魂的瞳孔裡散發的微光,讓南瓜妮歌迷俱樂部照見自己的疑惑與徬徨。

 

十首歌,十個故事,既不熱血,也不厭世,每一句描述都是一面鏡子,反映的其實是自己無法坦言,卻又真真切切在乎的事。

 

打開這些正在長大的男孩與女孩們生命中的皺褶,《他我 Alter Ego》展開了在天真與世故之間,在乾了酒杯捻熄了菸之後,那個尚未凝固的,可以稱之為「自己」的形狀,柔軟而逞強。

 

因為害怕自己被愛的渴望被揭穿,而顯得有些慌張。