孫愛光|台北YMCA 聖樂合唱團/故鄉的樹-劉北混聲合唱作品集

許多不朽的詩。其內容常與作者的生平相關聯,而且又反映著其時代背景。唐朝的杜甫與宋朝的辛棄疾及陸游的詩是眾所周知的例子。一首藝術歌曲或民謠是詩(歌詞)與音樂(旋律)的結合, 給原有的詩增添了「聲」的色彩。

這專輯中有十三首合唱﹕《哀江南》(清孔尚任)一組七首,其他歌詞除了〈無題〉(李商隱) 外,歌詞是作歌者(songwriter)所寫。

 

歌曲作者劉北(James P. Liu) 畢業於國立臺灣法律系,並獲美國弗吉尼亞理工大學(Virginia Tech)數學博士。曾任系統分系與商用統計教授 (The College of New Jersey) 及系統分析師(Bell Lab)。青少年時曾接受聲樂訓練,鍾愛藝術歌曲及民歌。他興趣廣博,  愛好哲學、文學及音樂。

 

專輯中的歌曲內涵默然地與他的經歷相連,也反映著時代背景。其中〈故鄉的樹〉一曲以一棵老樹的見證訴說了他傷感的往事:在童年時與祖母告別,待中年返鄉時,老樹依舊青青,祖母卻早已離世。他的少年與青年在台北度過。是一段美好的日子。去國多年,也念念不忘。聆聽〈淡水河〉一曲,聽眾或可呼吸到五十年前淡水河邊的新鮮空氣,並憧憬著那已消失的清澈河水與純樸的農村。〈大屯山〉則發揮了台北山景的雄偉與永恒性。

 

二十多年前,他曾在東海大學訪問教學一年,有感於校園的寧靜與雅致,師生相處和諧像一個大家庭。返回新澤西州後,以一位畢業生依依不捨的心情,寫下了〈告別東海大學〉之歌:「… 小教堂旁花色新,石板路邊淺草青。…」

人總是難免遭遇到失去近親的深沉悲傷。專輯中的〈永別〉是在深沉傷感中學習將傷感化為記念之情,也尋求提昇﹕將個人的生命與永恆的宇宙合一。

 

《哀江南》一組的七首歌詞取自孔尚任 (1648-1718)《桃花扇》結局中的七首北曲。孔尚任生於明朝敗亡後的幾年,一個大動亂結束不久,他深深地懷念亡明。在《哀江南》中,他以秣陵(南京) 失陷後的殘破景象抒發內心的悲憤。本專輯作曲者童年時在南京住過三年,對《哀江南》中的名勝地點很熟悉,也處於一個大動亂的時代。於是孔尚任超時空的作品飄過三百年的歲月,對本專輯作者起了清晰的共鳴,寫下了七首感受相連的歌曲。

這張作品由曾經入圍傳藝金曲獎的作曲家蕭育霆傾力編曲、製作,並由名指揮家孫愛光教授帶領臺北YMCA聖樂合唱團,詮釋出一首首動人的詩篇。不同於以往純合唱專輯只應用鋼琴擔任伴奏,編曲家精心依照每一首作品的屬性,搭配大提琴、雙簧管及打擊樂器伴奏,加強了合唱的變化性與氣勢。

 

除此之外,錄音工程特別於國家交響樂團(NSO)排練室錄製,由知名錄音師孫天致主導錄音工程。在不同的曲目中,他有著精心設計的音樂場景,例如將不同的合唱聲部擺放於最佳音感位置,免於傳統音樂廳記錄型錄音方式。創造出此張專輯優秀的音效品質。

 

願由眾多努力完成的專輯,其中的歌曲在不同的境地帶給聽眾「情」、「美」與「力」。