無双樂團 /《霓裳羽衣》

六宮粉黛無顏色
記憶被喚醒 為誰朝朝又暮暮
凝視諦聽殊未足的人 是我
仙樂飄難自處

絲竹凝慢舞 千歌百樂不可數
棄江山愛美人 只為霓裳舞
夜雨鈴腸斷 九重城闕煙塵生
聽聞寂寞淚 只見褪色羽衣舞

 

無双樂團成立十週年,延續跨界國樂與歌舞演唱的主軸精神,以空靈的「神系」為主題,推出五首全新作品「霓裳羽衣」、「絳雪」、「天香」、「洛神賦」、「破曉」,色藝雙絕的無双女神,從神的國度降臨,在輕歌曼舞中,娓娓道來不同靈魂的故事…

 

「霓裳羽衣」律動輕盈,集結歌舞之大成,以一種鏗鏘的曲風,展現神仙美人歌舞的剛柔並濟與超凡形象,隨著節奏與力度,舞蹈俐落又不失優雅,是貫穿本張專輯主題的主打曲目。

 

「絳雪」喻為紅色之雪,敘述絕世美人思念的憂傷痛絕,全曲最經典之處在於副歌使用了京腔的演繹方式詮釋心痛,讓聽者更融入歷史韻味的情境中。

 

「天香」充滿紅顏褪去的嘆息,柔情似水的旋律緊貼無奈糾結的心境,無双仙女更將以「長辮舞」來道盡美麗女子的悵然情感。

 

相傳「洛神賦」故事極其淒美,洛神形象傾國傾城,然人神道殊,終難成雙,癡情等待只求天涯相隨,苦澀如雨繞樑,是一首想像豐富而情思綿延的動人之曲。

 

「破曉」一曲出現本張專輯中少有的激昂,找回自我,掙脫迷惘和脆弱,追求真實的愛與完整的自己,就像日出的一剎那,一切終將天明。