陳粒/在蓬萊

陳粒介紹

陳粒,現為獨立音樂人,寫歌、唱歌是她生活的核心。

兩年前陳粒發行了專輯《如也》中的15首歌曲,包攬所有歌曲的音樂創作,風格迥異、獨特,無法以一概論,從這些歌曲中可聽出她豐沛的創作力與精彩的想像空間,以及她靈感四射無法抑制的多源喜好。

在2016年陳粒生日當天,其個人專輯《小夢大半》發行,整張專輯全部作曲由陳粒包辦,編曲由陳粒及金曲獎最佳專輯製作人 荒井十一團隊並肩磨合,以她自言這是張極其“舒服”和“樸實”的專輯,風格一致、旋律優雅、編排製作精良。

隨即開始19場與專輯同名的“小夢大半”全城巡演,以大陸首個全息投影裸眼3D技術再次令人眼目頓開,嘆為觀止。

這張專輯並未將陳粒限於固定風格之中,多首表達內容和情緒各異的單曲展現了她充滿活力的創作能量。與製作人姚謙合作為藝術電影《一個人的收藏》創作的主題曲《My Dear Art》及為電影《我在故宮修文物》作曲並演唱的《當我在這裡》,為新世相版《紅樓夢》創作的《戲臺》,以及單曲《周遊》、《慶祝》、《好在》,為湖南衛視《親愛的客棧》創作的主題曲《親愛的你》,可說是每首皆不同。

陳粒的音樂作品在通過和油畫、電影、書籍的跨界合作後,讓人感受到她的音樂充滿無限可能。獨立音樂不再是不被關注的標籤,陳粒用自己的堅持和努力證明著自己,只有好音樂才能被大家認可。

2017年6月13日,陳粒於世界頂級表演劇樂部“BlueNote Beijing”進行了一場名為“在蓬萊”的演出並同期錄音,製作成為陳粒第三張原創專輯《陳粒“在蓬萊”inBlueNote Beijing》,這張專輯中7首原創新歌是她對音樂進行的全新探索。

2017年12月,陳粒受雜誌《時尚COSMO》邀約為其“COSMO時尚美麗盛典”打造全新主題曲《COSMOS》,她將此歌定義為:宇宙秩序的內涵。認為“喧鬧靜默並呈,要愛不要疑問”正是當代女性的獨立宣言。

2016年底陳粒被《南方人物週刊》評選為“中國魅力人物”。

2017年,陳粒成為《快樂男聲》的音樂召喚師,開始尋找如她一樣能給人驚喜的音樂靈魂。

2017年12月,咪咕音樂評選“2017年度最受歡迎原創音樂人” 。

《陳粒“在蓬萊”in Blue Note Beijing》

——拂水劃向最深處

 

《陳粒“在蓬萊”in Blue Note Beijing》這張Live專輯的製作和編曲邀請了荒井十一、馮翰銘共同完成,在陳粒的七首創作框架之上,為歌曲增加曼妙的新元素,他們與另外三位演奏家顧忠山、Damien Banzigou、宋昭共同在現場演出中延伸出新版本,即興驚喜的現場獨特性也在這張Live專輯中呈現。

 

主題“蓬萊”源自總策劃奚韜看到當代畫家趙剛的作品《黑橋風景》後,以“蓬萊”形容對其作品的感覺,陳粒通過音樂呈現出虛擬飄忽之感,“在”字由陳粒增加,“蓬萊”是美妙的世外仙境,它無法到達,我們卻“在此”,這種矛盾就像蛇環一樣,其實充斥著我們的日常。

 

創作《陳粒“在蓬萊”in Blue Note Beijing》這張Live專輯歌曲期間,陳粒在填詞部分參考了魯道夫·洛克爾(Rudolf Rocker)編寫的隨筆《六人》,講述了六個世界名著主角的不同人生之路,她濃縮了書中感興趣的解讀角度,加入到歌詞中。

 

歌曲介紹:

Shadow 夜神仙:墜落入無限 往同一個深淵 虛無華飾在腐蝕 你不斷迷失

Gold Unfold腫脹:我愈舒服 我愈糊塗 全視野金黃 隱蔽不張揚 一人可見 無法分享

Another Run 新一輪:遊移虛無之境 你借由表演逃避 忘形張揚 融入你所嚮往

Ocean Keeper海洋管理:用壞皮囊裝好萬千卑鄙的靈魂 膩了就丟都是惡人

Secret Door消息:界內界外 一個有罪該制裁  一個沉淪如塵埃 如果來自地獄的聲音道的是實情 那麼是誰掩藏于這片寧靜

Place of Empty:再無鐐銬 無困苦 再無慌亂的驅逐 再無信號 白螢幕

蓬萊:世界答案在中點 世人趨之若鶩 拂水劃向最深處