《血觀音》電影原聲帶

《血觀音》為今年第 54 屆金馬影展的開幕片,入圍金馬獎7項提名,並獲觀眾票選最佳影片獎,最佳劇情片,最佳女主角及最佳女配角殊榮,同時入圍 2017 釜山影展「亞洲視窗」,是楊雅喆導演繼《囧男孩》與《女朋友。男朋友》後第三部電影作品,由惠英紅、吳可熙及文淇主演,以古董商棠家三個女人為中心,從親情糾葛蔓出政治權謀與情慾自主的暗潮洶湧。

 

本片由音樂家柯智豪擔綱配樂,為搭配劇情,他將歌仔戲、閩南語說唱以及南北管傳統概念與配器等台灣元素融合在西方交響樂編制跟和聲手法中。

 

以下為音樂家柯智豪訪談節錄:

以〈滿樹翠碧〉來說,它的旋律其實比較像南管的邏輯,歌詞是閩南語,有很多行腔走韻的邏輯,搭配的是西方交響樂,試圖把那些不同的味道化進去,然後找巴奈來唱,讓那個味道更淺一點。比方說我們要讓一個東西味道很重,就是把它原封不動放進去,就很容易被察覺,比方說〈身騎白馬〉一開口,你就知道是從歌仔戲來的。可是我覺得現在很多東西可以再往前推一步了。

許多傳統的東西必須再找到新的生命力,回到被使用的邏輯上,而不是保存的邏輯。保存的邏輯只是會跟原本一樣,像是博物館一樣保存的很好,但是你要讓他有生命力,才能回到生活中。』

 

特別感謝:楊秀卿 儲見智 巴奈庫穗Panai Kusui 波吉當那Bogi Tanga 台北霞海城隍廟 高雄三鳳宮 秀蘭瑪雅 三牲獻藝FISH與SonicDeadhorse 林星岑 高雄市文化局 台南人劇團 國光劇團 大稻埕戲院

 

 

柯智豪音樂工作室

音樂總監 / 作曲 / 編曲:柯智豪

監製:許智敏