曾仲瑋

曾仲瑋,新竹海陸腔客語創作歌手,從小出身在客家庄竹東,因為創作朋友拍攝之客家紀錄片的主題曲而開始從事客家歌曲創作。

歌曲大都由曾仲瑋的媽媽-劉玉梅女士填詞、曾仲瑋譜曲,詞裡行間富含孝順與親情的主題,除了與一般時下訴說男女情愛的歌曲有所區隔之外,也讓這對寫詞譜曲的母子搭檔傳為一段佳話。

2016年底推出第一張客語創作專輯,以民謠風格為主軸,加入搖滾、電音、鄉村等不同的流行音樂元素,歌曲中搭配傳統客家山歌「平板」,產生古今連結時代感,希望打破時下大眾對於客家音樂的刻板印象,打造出具有獨特風格之跨界流行音樂。

  1. 最靚个阿婆 Beautiful grandma. 4:53
  2. 戀桐花 Infatuated with tung blossom 4:29
  3. 掌牛哥 Shepherd boy 2:44

《掌牛哥》專輯介紹

「掌牛哥」在客家話的意思:掌,是看管,掌牛哥,也就是放牛吃草的牧童。小時候讀書時只要一有不認真,媽媽總是會開玩笑地說:「不讀書,那去掌牛好了~」沒想到長大之後,掌著的,是一把吉他,跟一手音符,放牧在客家音樂這塊牧野上。一路走來累積了許多作品,很榮幸的邀請三座金曲獎得主-曾雅君擔任製作人,在近兩年的籌備下,終於推出了自己首張的母語創作專輯。

仲瑋以一個後生人的角度,用音樂記錄在客家庄長大,單純質樸的故事,卻是屬於那個美好的年代。”掌牛哥”貼補家用、到別人家做工換飯吃、長大了到外地工作,不得已將他鄉變”故鄉”,想家時拿出母親手縫的花布”背帶”、思念著家鄉的那片桐花海,這些屬於上一輩的記憶,透過仲瑋的媽媽-劉玉梅女士寫成文字,藉由音樂傳唱給生活在現代的客家人,希望能夠把勤勞煞猛打拼的精神,繼續傳承給後代的子子孫孫,也讓這對寫詞作曲的母子搭檔傳為一段佳話。

專輯的創作以民謠風格為主軸,加入搖滾、電音、鄉村等不同的流行音樂元素,歌曲中搭配傳統客家山歌「平板」,產生古今連結時代感,希望打破時下大眾對於客家音樂的刻板印象,打造出具有獨特風格之跨界流行音樂。