阮丹青

東吳大學音樂系 主修鋼琴 中學曾副修豎笛、聲樂、大學副修理論作曲,曾當過中學老師, 廣播主持人。

  1. 02 飛了 6:58
  2. 06 麵包樹 7:22
  3. 09 轉彎 7:00

1998 年就以台灣的鋼琴精靈出道【多莉艾莫斯 Tori Amos】~ 【阮丹青紅髮鋼琴手】,1998 發行首張流行音樂演唱專輯「跟 蹤」,入圍 1999 金曲獎最佳新人。

阮丹青在主流唱片公司時期曾發行過 4 張流行音樂專輯與精選集,四張專輯創下近五十 萬張的銷售數字,卻也讓阮丹青掙扎於公司的量身包裝下無法創作音樂,一股腦兒放棄 主流包袱,之後 2007 年獨立製作發行首張「陽光海岸」入圍金曲獎演奏類最佳專輯製 作人與最佳作曲人,而主持電台的同名廣播節目也讓她兩度入圍廣播金鐘獎最佳非流行 音樂節目與主持人。

  • 2012 受邀廣藝基金會委託創作鋼琴弦樂三重奏”愛與美的詩篇
  • 2012 受邀台北詩歌節 與優秀樂手.詩人鴻鴻.葉覓覓於中山堂演出 詩 V.S.音樂三首

跨界作品

  • 2012 開始嚐試以融合曲風,即興演奏結合肢體舞蹈詩歌等劇場元素進行[薇劇場]系列巡演,期許創造藝術上更大的可能性與心靈的祝福。
  • 2013 發行十年演唱全創作專輯 尋愛旅程 (The Journey of Love ),此專輯為阮丹青花費十年的半自傳色彩紓情音樂日記。