盧易之/臺灣狂想曲黑膠

當經典民謠,遇上鋼琴家盧易之

感受將音樂會帶回家的悅耳饗宴

6 首經典民謠X 黑白琴鍵的改編詮釋

土地記憶X 聽覺享受

溫暖熟悉的樂曲 齊聚一堂

 

熟悉的旋律響起,腦海中浮現出五六零年代,阿爸阿母打拼的樣貌;或是在老收音機面前,阿爸牽起阿母的手跳起舞來的生活點滴,那是一段美麗的回憶。

 

民謠,是那年代的心靈陪伴、是生活寫照。民謠,很簡單,但也不簡單。它從來都不只是一首歌而已,而是承載大時代中庶民生活樣貌的載體。聽著盧易之的音樂作品《臺灣狂想曲》,讓我們彷彿坐了時光機,穿越了一趟時空記憶之旅,回到了土地芬芳的淳樸時代。

 

從歐洲求學回國後,盧易之決定用屬於他的音樂方式,跟臺灣的土地情感有所聯結,就因為曾經有國外友人詢問:「你們來我們國家學習琴藝,但有沒有屬於你國家的音樂,可以專屬由你來演奏的曲目呢?」如此的契機,讓盧易之帶著音符重新回到臺灣這塊寶島,走上改編民謠的音樂旅程。

 

盧易之曾提到:「當我在鋼琴上試圖為曲目找到平衡點,從氛圍營造、情緒高潮,來推廣我心目中的民謠,都需要花些時間來動頭腦。」這些臺灣民謠的改編透過盧易之的詮釋,染上了獨有的全新色彩,他希望讓聽眾聽到時,深刻感受當時面對的生活挑戰,並讓音樂化解困難。在舞台上,盧易之與鋼琴融為一體,內心澎湃、表情細膩,透過共鳴將音樂深入情感中,傳遞給聽眾。先前發行了《燒肉粽-臺灣狂想曲》CD 與數位音樂的專輯外,這次的《臺灣狂想曲》黑膠專輯,藉由不同的形式,將樂音傳達給樂迷無限的時代共鳴與感動,專輯中的音樂響宴,就如同將盧易之的音樂會帶回家一樣精彩。

 

《臺灣狂想曲》這張黑膠專輯,結合了古典音樂和民謠旋律,在音樂中散發出時而詩意、時而幽默的畫面,經典音樂隨著年歲流轉而有新的景色。專輯中共收錄六首改編的經典民謠,輕鬆愉悅的〈收酒矸〉、音符流露出對愛人有強烈思念感的〈思慕的人〉、節奏輕快帶點俏皮的〈草螟弄公雞〉、夾雜一絲惆悵感的〈燒肉粽〉、彈出四季愛情奔放的〈四季紅〉以及意境優美的〈望春風〉,每一首歌都富有時代印記的畫面。打開《臺灣狂想曲》專輯,如同翻開回憶般,憶當年的生活,透過盧易之的指尖之間,讓民謠經典再現,勾起我們最深切的思念,找尋那被遺忘已久的回憶。雋永之作藉由新的詮釋,換上新的衣裳,旋律仍姿縈繚繞在你我心中。這次推出黑膠作品,重新帶領聽眾回到唱盤的復刻年代,是樂迷不容錯過的經典收藏!