【音樂專欄】「倍音浴」(二)——穿越時空的心靈饗宴

.jpg
東京鐵塔旁的增上寺

行前,我稍微Google了一下增上寺(Zōjō Temple)的背景。

畢竟,若不是常去東京鐵塔的人,大概不知道這座擁有600年歷史的淨土宗寺廟。

這間寺廟,除了是一間佛寺外,同時也是德川家的靈廟,也是日本非常著名的寺廟之一。

而能夠在這座日本著名的寺廟當中舉辦20餘場演出,而且每個月不斷地增加演出場次,我相信也是具有十分重要的份量才能做到的。

穿越身心靈與音樂的時空饗宴

在這場演出中,個人認為與以往在臺灣聽見的水晶缽音樂會最為不同的是——牧野先生不僅只是以「療癒」為動機,而是以「音樂」為出發點去演奏水晶缽。

因此,台上莫約將近60~70顆左右的光頻缽(Alchemy Crystal Singing Bowls,或被稱作「煉金水晶缽」),加上法國四元素療癒風鈴(Koshi Chimes)以及水晶金字塔(Crystal Pyramid)。

.jpg
增上寺演出的舞台陳設

這所有樂器的聲響融為一體,且彼此共震出了泛音而飄渺在整個空間時,有著一種難以言喻的感動。

而這音樂會非常特別的是,所有的觀眾都是臥躺放鬆地,音樂會當中,若是睡著了也沒關係,因為醒來的時候,只會像是經歷了一場跨越時空、次元的旅程,整體的身心全然地放鬆。

一切樂音、旅程從未停止,此起彼落的水晶缽,泛音與泛音的交融,一切猶如那千年前商周禮樂當中的編鐘、編罄,彷彿重現了《禮記・樂記》當中所提到的:「樂者,天地之和也⋯⋯」(譯:「樂音,是天地間的美妙聲音,是道德的彰顯。」)那般地美妙。

來自福爾摩沙的邀約

而在經歷了這場獨特且美好的音樂會後,我們的內心深受著感動。

.jpg
增上寺第20場演出的海報

我相信,任何人若是親臨現場,聽見幾十顆缽在沒有羊皮棒的敲擊與摩擦的狀態下,與法國風鈴一同發出了泛音,眾人寂靜之聲當中聽見了那自微弱到了強烈卻溫和的樂音,水晶缽們隨著風鈴而唱,一切渾然天成、毫無違和,彷彿他們原就是一體的那般。

因著這份感動,在音樂會結束後,我們二人上前向牧野先生致意,同時表達在演出當下所聽見的感動,他對我們表示:「這次是你們來到日本找我,下一次,換我去台灣找你們。」

而我們也正有此意——希望能夠邀請他前來台灣演出、推廣水晶缽與聲音療癒領域的相關知識。

翌日,我們搭著新幹線,前往牧野先生在熱海的工作室。

牧野先生十分熱情地親自開車前往熱海火車站接我們,他特地將所有的事情排開,並介紹我們遊覽他的工作室,也就是在Crystal Tones官網當中所提到的“Crystal Singing Bowl Temple – Atami, Japan”。

這次的參訪,除了參觀牧野先生的工作室外,他還帶著我們前往熱海最有名的來宮神社參拜,更帶我們前往來宮神社山上的咖啡廳觀望富士山。

在那兒,他對我們說起了他與水晶缽相遇的故事。

一期一會的相遇——水晶缽

大約在1970年代的時候,也正是水晶缽被美國矽谷工程師發明後不久,那時的牧野先生是一名民歌手;因著對音樂更加精進的憧憬,他選擇了隻身前往美國學習音樂。

而在這趟人生旅途中,他開始在美國生活,居住在加州,並在當地開了餐廳。

.jpg
來宮神社大門

直到大約1985年左右,在一次偶然的機會,與水晶缽相遇——那時候,水晶缽正處於剛被研發出來的階段,還沒有所謂「光頻寶石缽」(Alchemy Singing Bowl),只有磨砂缽(Frosted Bowl),但即便只是磨砂缽,它的聲音卻深深地打動了他。

當時的牧野先生,正接觸「聲音療癒」(Sound Healing),聽到水晶缽這樣純淨純粹的聲音,他內心的某一處深深地被打動,彷彿來自洪荒的遙遠之處有個聲音告訴他:「我可以往這條路走。」因此,便開啟了牧野將水晶缽跨領域結合的這條路。

也因著這樣的相遇,當牧野先生回到日本時,他開始帶著水晶缽,一間又一間地拜訪著瑜伽教室、瑜伽老師,希望能夠將這樣美妙的頻率推廣於民間、與民眾分享,並且開始舉辦小型的音樂會,在日本一步一腳印地推廣這來自大地的美妙樂音——他將水晶缽與自身所學習到的音樂、薩滿、印地安笛、咒語、唱誦等,將自己所經驗過的一切無縫而巧妙的結合至演出上,成為他生命歷程累積必然的呈現。

2003年開始,牧野先生在熱海經營個案療癒工作室;直到2009年,這個工作室成為Crystal Tones在亞洲的第一間水晶缽展示廳——Crystalian,亦是全亞洲Crystal Tones的唯一官方總代理,展售著水晶缽、水晶金字塔、水晶音叉、法國風鈴、印加女巫的Song Pod⋯⋯等;並且結合了專業的醫療體制,與一位腦幹治療的專科醫師相互搭配,進行預約以及巡迴診療,為日本境內的朋友們提供了結合科學和醫療的「腦幹矯正」療法。

(未完待續)

EDM New

🎼音樂會 🎼

🕉️倍音浴——牧野持侑水晶缽音樂分享會
時|2018/9/21 (五) 19:00~21:00
地|77 O My God 文創中心 6F 台北市中山區林森北路77號6F
人|牧野持侑
購票連結|http://tickets.books.com.tw/progshow/03010101219758

🕉️倍音浴——水晶缽與漩指樂團跨界即興
時|2018/9/28 (五) 20:30-22:30
地|公館河岸留言
人|牧野持侑 feat. Sweep/ 漩指 Music
購票連結|https://www.indievox.com/riversidemusic/event-post/21193

🕉️倍音浴——水晶缽與傾・聽・心・聲即興音樂會
時|2018/9/29 (六) 19:00~21:00
地|文水藝文中心 台北市中山區南京東路二段124號9F(南京松江站4號出口)
人|牧野持侑 feat. 傾.聽.心.聲
購票連結|http://tickets.books.com.tw/progshow/03010101890351

🌸 🌷 🌹 🌺 🌸 🌷 🌹 🌺 🎶 🎵 🎶 🌸 🌷 🌹 🌺

🎶工作坊 🎶

🕉️牧野持侑水晶缽音樂工作坊
時|2018/9/22(六)~2018/9/23(日) 共2日,每日上課時間為10:00-17:00 (12:00-13:00午休)
地|三芝淺水灣 (報名完成後另行通知上課地點)
人|牧野持侑
活動連結|https://www.facebook.com/events/880186305495212/

🎶迷你音樂品酒會 🎶

🕉️法國風鈴與水晶缽清酒品酒音樂分享會
時|2018/9/26(三) 14:30~16:30 (14:00開放進場)
地|梁實秋故居(台北市大安區雲和街11號)
人|牧野持侑
活動連結|https://www.facebook.com/events/2258430164376624/

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料