合輯 /《係毋係罅擺》

客家文化精彩豐富,已經成為台灣發展多元文化價值重要的元素,而客家音樂便是其中動人的一項,隨著扣人心弦的音律哼唱,不知不覺就打動每個人內心深處的角落,激發出更多喜愛客家文化的熱情。

高雄融合閩南、客家、原民及新住民等族群,交織出多元的文化,創造獨特的城市魅力。市府多年來落實「講媽媽的話」母語學習政策,大力推動母語教學,除了鼓勵各校學童學習客語,並結合社區、家庭、學校,落實客語全面復甦,使客家文化、語言得以永續,並豐富高雄城市文化的多樣性。

本府客委會自101年起陸續發行3張客語童謠專輯與2張青少年客語創作專輯,今年再次出版第3張客家青少年音樂專輯《係毋係罅擺he  mˇ he  la  baiˋ》,除了邀請知名客籍音樂人林生祥、溫尹嫦、黃子軒、黃瑋傑,更與非客籍的「農村武裝青年」主唱江育達共同合作,希望能夠融入不同族群演唱客家歌曲。

專輯中收錄了一首《妹珠》,描述新住民媽媽飄洋過海遠嫁台灣,並教孩子說印尼話的過程,不僅說明現在社會結構的改變,也點出了家庭母語的重要,透過這首歌也讓我們學會「我愛你」的印尼話,非常有意義。

非常感謝所有投入及協助專輯製作的朋友們,因為您們的付出與用心,為客家音樂注入永續的活力與生命力,呈現出繽紛多彩的面貌,現在讓我們一起進入青少年們的心情故事,也細細品味青少年的生活點滴。