吉那罐子樂團 /《理所當然》

出道十年的吉那罐子樂團,2016年發行首張全創作專輯「桐花放客」就入圍第28屆金曲獎最佳樂團、年度專輯、最佳客語專輯獎。更在今年(2018年)台灣原創音樂大賽中分別以理所當然獲得客語組的首獎、今夜2night獲得佳作以及最佳現場演出獎。在2018年底,吉那罐子樂團推出第二張全創作專輯,將更多的故事用創作唱出人生百態,就像愛麗絲夢遊仙境一般,一起遊歷屬於吉那罐子也屬於你的故事。

這世界有許多的「理所當然」在我們的生命中或快或慢有節奏的發生著,理所當然地長大、讀書、考試、工作、結婚、養育下一代、變老……。在每個階段又有許多的「理所當然」指揮著我們、主導著我們,偶而想要理直氣壯的接受的時候,卻又來一筆你的理所當然並不一定是理所當然的肥

皂劇來揶揄你以為堅不可破的價值觀,讓人不禁感嘆:難道這就是所謂的人生?

吉那罐子樂團二號作「理所當然」創作專輯中,首首都是發生在生命過程中的真實故事跟感受。專輯同名歌曲「理所當然」講述的是在職場上與工作夥伴發生的故事。很多事情我們都以為理所當然,就像日昇月落,「你以為的我應該」跟「我認為的你應該」讓愛與信任慢慢消磨,等到彼此的關係破裂到無法挽回,黯然走向兩條不一樣的路後才發現:噢!原來彼此的理所當然都有條件。接著我們繼續成長、學習彼此的理所當然,然後一起變成更好的人。

創作的魅力來自每一位創作者的人生故事跟價值觀,我們聽著聽著就會想著想著:日子過著過著就會懂得「豔陽下的傷心事」。也許生命無法盡如人意天天都幸福快樂,但所有的事情只要回歸到愛,也許「理所當然」會讓我們變的更懂得包容、更懂得體諒,更懂得怎麼開心的「理所當然」享受人生。