山狗大樂團 San geau tai band/山狗大二十

山狗大-走過20精選輯

 

1997年友善的狗唱片公司發行了市場上罕見的“客家創作音樂專輯-係,麼人佇介唱山歌“,在主流市場產生一陣陣漣漪和議論,在客家聚落則是掀起廣大迴響和反應,關心客家的朋友奔相走告,一時之間讓冷寂的客家音樂躍上抬面,讓人好奇又驚訝。

 

回顧過往20年的客家新音樂發展,這張專輯“係,麼人佇介唱山歌“被認為是啓動客家現代創作的標竿作品。在友善的狗,顏志文發行三張專輯,後續兩張是“山狗大”和“阿樹哥介雜貨店”。隨著有狗的結束營運,市面上早就看不到這些專輯的蹤影,但歌曲卻一直在各地傳唱著,包括山狗大樂團[最早正式掛牌的客家樂團]自己的演唱會,至今被觀眾要求最多的還是這個時期的歌曲,像「我教你唱山歌」「三月的風」「阿樹哥介雜貨店」「山狗大」等。

 

顏志文和樂團一起走過20年累積6張原創專輯,在這次的精選中各挑選2首代表作,其中友狗時期的作品由山狗大後生樂團重新錄製,並收錄另外原唱的4首後期作品,加上後生樂團「禾浪」專輯的2首代表作,共12首曲目。

 

說這張專輯是20 年來顏志文和樂團的作品精華絕不為過,也足以做為客家現代音樂發展20年來的重要代表。

 

另值一提的是,顏志文的作品一直廣受學習客家歌謠演唱者或歌唱團體的喜愛,殷切期待伴唱CD的發行多年,此雙CD精選可是意外超值。