Q桑何必問 /《人生誤點》

人生誤點

“未解鎖人物”的客家創作專輯發行後,Q桑何必問又推出了創作的十二首歌曲公開發行,配合店頭宣傳海報的製作與巡迴演唱計畫,宣傳並且推廣當代客家流行音樂。這張專輯之所以取名叫做“人生誤點”,是因為Q桑何必問有一次開車載全家出遊的時候,當時尚在就讀幼稚園中班的女兒邱毳不知怎麼的,童言童語之下,卻說出“人生誤點”這個詞。當時Q桑何必問信手記錄,寫在小紙片上。多年後不經意翻拾的時候看到了,Q桑何必問才猛然發現到,這四個字,恰好可以當作他前半生的寫照。

 

是的,世事如棋,乾坤莫測,許多機會稍縱即逝,許多愛情也早已不復追憶,他只好自我解嘲,“人生誤點”誤就誤了,有些故事寫出成歌曲的,也算是一種淒美的副產品,還是要好好地把握當下啊!

 

本專輯裡特別收錄了Q桑何必問大一的時候所創作的第一首歌,也是台語歌“打不進去”,還有他在2000年的時候所創作的第一首客語歌“壞東西”。

 

另外,第三張專輯“人生誤點”邀請到民間的好聲音,來施展他們的歌喉。除了第二張專輯“未解鎖人物”的主唱邱毳之外,這次特別邀請+到Q桑何必問的大學同學顏小萍來跨刀演出,顏小萍為了能把客家歌的發音唱好,從頭學客家話,這股拼勁,令人動容!